"Ziel der Bundesregierung ist es, dass es für jede und jeden einfacher wird, sich gut, gesund und nachhaltig zu ernähren – unabhängig vom Kontostand. Zudem sollen Verbraucherinnen und Verbrauchern die notwendigen Kompetenzen an die Hand gegeben werden, um ihren Wunsch nach einer besseren Ernährung im Alltag umzusetzen.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir betonte bereits bei der Verabschiedung der Eckwerte zur Ernährungsstrategie, es sei nicht „Ziel, den Leuten vorzuschreiben, was sie essen sollen.“ Vielmehr gehe es darum, „dafür zu sorgen, dass es für alle Menschen in Deutschland möglich ist, sich gut und gesund zu ernähren – unabhängig von Einkommen, Bildung oder Herkunft.“
Die Zahlen zur Übergewichtigkeit von Kindern und Erwachsenen und zu ernährungsbedingten Krankheiten zeigen ebenso, dass Maßnahmen zur Verbesserung von Ernährungsweisen erforderlich sind. So sind in Deutschland derzeit mindestens 8,5 Millionen Menschen an Diabetes mellitus Typ 2 erkrankt.
Mit einer verstärkt pflanzenbetonten Ernährung trägt die Ernährungsstrategie zudem auch dem Umwelt- und Klimaschutz Rechnung. Mit dem Fokus auf regionale, saisonale und ökologisch angebaute Lebensmittel wird die heimische Landwirtschaft gestärkt."
Weitere Infos zu den strategischen Zielen und Handlungsfeldern der Bundesregierung sind unter dem Link zu finden.